Wine Advocate Robert Parker 02/2012 (99+ Punkte)
The 2009 Mouton Rothschild has a striking label from Anish Kapoor. The wine is a blend of 88% Cabernet Sauvignon and 12% Merlot that begs comparison as a young wine with what the 1982 tasted like in 1985 or, I suspect, what the 1959 may have tasted like in 1962. Representing 50% of their production, the wine has an inky purple color to the rim and not terribly high alcohol for a 2009 (13.2%), but that is reflected by the high percentage of Cabernet Sauvignon. It has a remarkable nose of lead pencil shavings, violets, creme de cassis and subtle barrique smells. It is stunningly opulent, fat, and super-concentrated, but the luxurious fruit tends to conceal some rather formidable tannins in the finish. This is an amazing wine that will be slightly more drinkable at an earlier age than I thought from barrel, but capable of lasting 50 or more years. Kudos to the Baroness Philippine de Rothschild and the entire Mouton team, lead by Monsieur Dalhuin.
Wine Spectator 03/2012 (98 Punkte)
This is pure, unadulterated Cabernet, with a gorgeously creamy mouthfeel to the beam of cassis that's backed by extra layers of cherry eau de vie, red licorice and raspberry ganache. Obviously dense but amazingly supple, with terrific length supported by a classic, iron-fueled spine. This has power if it needs it, but it's all about length. Cabernet Sauvignon and Merlot. Best from 2020 through 2040. –JM
René Gabriel (20 Punkte)
88 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot. Ca. 33 hl/ha. Und somit etwa 200'000 Flaschen. Extrem dunkles Purpur mit lila und violett-schwarzen Reflexen. Kein wuchtiges Bouquet, sondern eine elegante, extrem schwarzbeerige, sehr vielschichtige Nase zeigend, Edelhölzer, schwarze Schokolade, feine Rauchnoten, Vanillemark und sehr viel Lakritze, deutet sich für einmal tendenziel etwas mehr auf Terroir- als auf Sofortfrucht, obwohl ein massiver, aber noch zurückhaltender Schwarzbeerencocktail im Bouquet zu finden ist. Im Gaumen Eleganz pur, absolut mit feinsten Tanninen bestückt die sich fast zu einer als cremig zu bezeichnenden Adstringenz zusammenfügen, gegen der Mitte des Gaumens bündeln sich alle Aromen und formen sich zu einem gewaltigen Finale das wie gehackte, frische und getrocknete Heidelbeeren schmeckt und eine gehörige Portion dunkles Malz und Mocca in sich birgt. Die Direktion zeigt in Richtung 1961 Fraglos der beste Pauillac! Ob Lafite und Latour aufschliessen können wird sich erst in 10 oder gar erst 20 Jahren weisen. (20/20). 19: Sattes, extrem dichtes Purpur, aufhellender Rand. Deutlich röstiges Bouquet, viel schwarze Brotkruste, reife Pflaumen, wirkt momentan etwas zurückhaltend, schwer zu ergründen. Gibt der Gaumen mehr her als die Nase? Im Gaumen fein, elegant, deutliche Glutamatspuren und Hirschleder, die Tannine wirken dezent mehlig und zeigen ein gewisses Korn. Momentan weiss er nicht aufzufallen und er hatte neben dem Latour keine Chance. Ich muss ihm leicht korrigieren und somit gäbe es in der 19/20-Puntkekategorie viel eigene Mouton-Konkurrenz von anderen Jahrgängen zu günstigeren Preisen. Die Zeit wird die Zukunft weisen. Momentan: 19/20. Ich lasse ihn aber noch bei der Potentialwertung 20/20.