The 2007 Ausone is a candidate for one of the wines of the vintage, rivaling Pavie and Lafite Rothschild. Its deep ruby/purple hue is accompanied by a beautiful nose of spring flowers, raspberries, black currants, and crushed rocks. The wine is dense, medium to full-bodied, and pure with sweet tannin as well as a surprisingly evolved, forward style. It is one of the few Ausones I have tasted that can be drunk with great pleasure at this stage, yet it promises to evolve for two decades.
Wine Spectator 2010 (91 Punkte)
Berry and milk chocolate aromas, with hints of flowers, follow through to a medium-to-full body, with very silky tannins and a delicious, fruity finish. Subtle and pretty, balanced and gorgeous. So refined and caressing. Best after 2013. 1,635 cases made. –JS
René Gabriel (17 Punkte)
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Sehr dunkles, dichtes Purpur-Lila mit violetten Reflexen. Delikates Bouquet, hoch fein, mittlerer Druck, blaue Kirschen, Fliedernoten, ist schwer anzugehen, weil noch wenig von seiner Tiefe frei gibt. Im Gaumen sehr, sehr elegant, superb balanciert, baut völlig auf Finessen auf und wirkt wie eine tänzerischer Chambertin bis zum langen Finale. Kein Competition-Ausone, vielleicht auch einer, der in den ersten Jahren fast zu diskret sein wird und dann in 10 Jahren zu einem schlanken, klassischen, wahrlichen Premier Cru heran wächst. Und dann noch zulegt. (18/20). 12: Deutlich aufhellend, viel Rubin drin. Viele Röstnoten, helles Caramel, da wird ein kleines Quäntchen von unreifem Traubengut in Form von rotem Paprika verdeckt, es sind auch florale Töne mit drin. Im Gaumen viel Süsse, auch säuerliche Weichselkirschennoten welche eine nicht ganz eingebundene Säure zeigen. Was ist von diesem Wein übrig, wenn man die etwas üppigen Barriquen weg nimmt? Wohl immer noch viel, aber irgendwie doch zu wenig um den Marktpreis zu rechtfertigen. Auch grosse Terroirs leiden bei mageren meteorologischen Bedingungen. Jetzt einen Punkt tiefer als bei der Primeurprobe.