Backward, tannic and beefy, this youthful but formidable 2009 Langoa Barton exhibits a dense ruby/purple color as well as lots of damp earth, underbrush and black currant aromas and flavors, medium to full body, lively acids and, not surprisingly, massive tannins (a characteristic of all the Barton wines). The overall impression is somewhat incongruous, having a certain precociousness in the aromatics, but then clamping down on the taster in the mouth. I recommend waiting 5-7 years before opening a bottle. It should drink well over the following 20-25 years.
Wine Spectator 2013 (94 Punkte)
Tightly focused, with a beam of cassis and blackberry fruit framed by integrated espresso and charcoal notes. The ample structure drives the polished finish, allowing extra notes of plum sauce, pastis and blueberry coulis to stride through. Shows serious grip at the very end. Best from 2016 through 2035. -JM
René Gabriel 2011 (18 Punkte)
73 % Cabernet Sauvignon, 17 % Merlot, 10 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Geniales Bouquet, rote Pflaumen, Cassis, dunkle Hölzer und feine Schwarzschokonoten. Samtener Gaumen mit erstaunlich viel Charme in den ebenso erstaunlich fetten Tanninen, gebündeltes, verlangendes Finale mit warmer, reifer Cabernetwürze. Wieder ein ganz genialer Langoa. Vielleicht der beste je produzierte. Mit einer guten Chance die 19/20 zu erklimmen in seiner Reife. Diese wird sich aber erst etwa in 15 % Jahren einstellen. Ich stelle ihn erstmals, seit dem ich vor 25 Jahren erstmals auf der Domaine aus dem Fass verkostete - vor den Barton! (18/20). 12: Leuchtendes Granat mit rubinem Rand. Ein Traumbouquet, vielleicht momentan dem Barton fast ein Bisschen überlegen, weil er bereits in der Nase kompakter und auch tiefgründiger erscheint, schwarze Kirschen dunkle Hölzer und etwas Tabak, Fester Gaumen mit Fleisch, Muskeln, präsenten Tanninen und viel Charakter. Beeindruckend und sicherlich eine Top-Kauf-Empfehlung. Der Wein ist nur wenig bekannt, weil es auch nicht (fürs Médoc) viele Flaschen davon gibt. Also immer noch ein echter Geheimtipp.